初期研修プログラム 科名:心臓血管外科

蒲原啓司
伊藤 学
蒲原啓司,柚木純二,諸隈宏之,陣内宏紀

初期臨床研修プログラムの一環として心臓血管外科を選択する。臨床医(外科医)として患者の立場に立った医療の実践という基本姿勢を学ぶ。研修開始にあたり,院内諸規定,諸設備の概要,電子カルテ操作,各種法規などを理解する。診療においては,指導医,上級医のもとに,自主的に担当患者の医療面談および診察を行って検査計画を立てる。続いて手術適応や手術方法など治療計画を立て,さらに周術期管理を行う。上級医のもとに,検査,処置を経験する。症例検討会および回診では,担当患者について症例提示する。問題点と今後の治療方針について合同検討する。特に初期研修では,このプレゼンテーションスキルを磨く事が重要である。手術に関しては,担当患者の手術に参加し,周術期管理を行う。以上の研修を通して,循環・呼吸管理だけでなく,全身管理の重要性を理解する。

心臓血管外科診療を通じて,医師として適切な態度と習慣を身につけ,また一般外科診療に必要な基本的知識と技術を習得する。同時に心臓血管外科に特徴的な内容も修練する。当科での研修期間は,日本外科学会専門医制度,心臓血管外科専門医制度の修練期間に含めることができる。

1. 臨床判断能力と問題解決能力を習得する
    • 心臓血管外科に必要な解剖・生理を理解する。
    • 心臓血管疾患の病因,病態生理,疫学に関する知識を習得する。
    • 心臓血管疾患に必要な診断法を習得し,手術適応が判断できる。
    • 心臓血管外科疾患に必要な検査法について,その選択・実施・評価ができる。
    • 適切な周術期管理ができる。
  2. 下記に示す心臓血管外科手術に参加する
    • 皮膚切開
    • 開胸
    • 閉胸
    • 皮膚縫合
    • 人工心肺の確立
    • 冠動脈バイパス術(off pump,on pump)
    • 大動脈弁置換術
    • 僧帽弁形成術
    • 経カテーテル的大動脈弁留置術
    • 僧帽弁置換術
    • ステントグラフト内挿術(胸部大動脈,腹部大動脈)
    • 胸部大動脈瘤手術(大動脈基部,上行大動脈,弓部大動脈,下行大動脈,胸腹部大動脈)
    • 腹部大動脈置換術
    • 下肢動脈バイパス術
    • 内シャント手術
  3. 医の倫理,医療安全に基づいた適切な態度と習慣を身につける
    • 医療スタッフとのグループ診療を実施することができる。
    • 適切なインフォームドコンセントを得ることができる。
    • 医療安全に関する研修を受けている。
  4. EBMに基づく生涯学習の方略を習得する
    • 院内研修会や学術集会に出席し,研究発表や症例報告を行う。
    • 担当症例の問題解決や学術研究の目的に,資料の収集や文献検索を行うことができる。
    • 抄読会で英文文献を読み解説する。

教育関連スケジュール

ICU回診は患者がいれば毎日行います

午前 7:30~ カルテ回診
7:30~
胸外術後CF
外来
7:30~ カルテ回診
7:30~ カルテ回診
7:30~ 胸外術前CF
午後 手術
18:00~ 循環器CF
13:30~ 回診
胸外術前CF
麻酔科合同CF
手術 手術 手術

胸外:胸部・心臓血管外科
CF:conference
麻酔科合同CF:麻酔科と合同の,術前患者に関する周術期管理の最終検討会

教育スタッフ

• 蒲原啓司:教授,心臓血管外科専門医
  • 柚木純二:准教授,心臓血管外科専門医
  • 伊藤 学:講師,心臓血管外科専門医
  • 諸隈宏之:助教,心臓血管外科専門医
  • 陣内宏紀:助教,心臓血管外科専門医
  • 林 奈宜:助教,心臓血管外科専門医
  • 山元博文:助教,心臓血管外科専門医

「必修研修」と同じ。