初期研修プログラム 科名:ペインクリニック・緩和ケア科

山田信一
山田信一
山田信一,原野りか絵

研修の概要(緩和ケア研修コース)

選択期間:1か月
*ペインクリニックに関しては事前に麻酔科蘇生科の初期研修を済ませておくこと。

1. 「WHO方式がん疼痛治療法」に関する知識・技能を修得し,医師をはじめとする医療従事者に普及・啓蒙できる。
  2. がんによる疼痛をはじめとするさまざまな苦痛症状に対して緩和ケアを実践できる。
  3. 終末期医療において告知をめぐる諸問題への配慮および,死生観・宗教観などへの配慮ができる。
  4. 緩和ケアチームおよび緩和ケア病棟の機能と役割について説明できる。

1. がん患者や家族に対し,身体的,精神的,心理社会的,スピリチュアルな配慮ができる。
  2. 「WHO方式がん疼痛治療法」に従って,計画的な治療管理と療養上必要な指導を継続的に行うことができる。
  3. 医療用麻薬の副作用対策や疼痛時の対応を含めた計画的な治療管理や医療用麻薬の効果等に関する説明を含めた療養上必要な指導ができる。
  4. 患者および家族との正しい人間関係を確立しようとする態度を身につける。

• 緩和ケアチームカンファレンスおよび回診
午前 オペ室ブロック 外来(新患日) オペ室ブロック 外来(新患日) ペインカンファレンス
10:30 外来(再来日) 外来(再来日) 外来(再来日)
午後 17:00 病棟業務