呼吸サポート班の活動について

2024年1月19日

呼吸サポート班(Respiration Support TeamRSTは、医師・看護師・臨床工学技士・理学療法士からなるチームで、主に人工呼吸器を使用している患者さんを対象に毎週火曜日に回診しています。呼吸サポート班は、患者さんへのケアの質と安全性の向上を図ることを目的として活動しています。

実際にベッドサイドに伺うことで、病棟スタッフからは呼吸器の設定・気管チューブの固定方法・非侵襲的陽圧換気療法(non-invasive positive pressure ventilation;NPPV)による皮膚トラブル予防等について相談があります。専門性の高い多職種で構成されているチームで介入することで、患者さんへの安全・安心な治療・ケア提供に貢献しています。

回診前にはミーティングを行い、情報共有を行っています
ホーム 新着情報 呼吸サポート班の活動について